О программе обучения
Сестра-хозяйка – это работник учреждения здравоохранения, отвечающий за хозяйственные работы: уборку помещений, доставку и учет различного хозяйственного инвентаря, обеспечение пункта питания, обеспечение пациентов нательным и постельным бельем и многое другое.
Учебный курс предназначен для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих по профессии Сестра-хозяйка.
Присваиваемые разряды
Характеристика работ. Получение, хранение и выдача белья, мягкого и твердого инвентаря в отделения, палаты, кабинеты и санитаркам. Отправка грязного белья на дезинфекцию, в стирку, для ремонта или списание. Контроль за правильностью использования инвентаря персоналом организации (подразделения). Ведение учетно-отчетной документации.
Должен знать: сроки годности используемого в организации (подразделении) белья, мягкого и твердого инвентаря, сроки и методы его санитарной обработки; условия эксплуатации и хранения инвентаря; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в организации (подразделении); формы учетно-отчетной документации и правила их заполнения.
Характеристика работ. Руководит работой палатных санитарок (-мойщиц) и уборщиц по содержанию в чистоте и порядке помещений организации (подразделения), обеспечивает отделение хозяйственным, мягким и жестким инвентарем, спецодеждой, предметами гигиены и канцелярскими принадлежностями, моющими средствами, постельным и нательным бельем для больных. Производит смену халатов, полотенец работникам. Составляет заявки на ремонт помещений, оборудования, инвентаря и контролирует его проведение. Обеспечивает блоки питания (буфет, столовая) оборудованием, посудой и следит за правильной их маркировкой и использованием. Ведет учетно-отчетную документацию.
Должен знать: сроки годности используемого в организации (подразделении) белья и другого мягкого инвентаря; сроки и методы санитарной обработки инвентаря; условия эксплуатации и хранения инвентаря; формы учетно-отчетной документации и правильность их заполнения; правила соблюдения санитарно-гигиенического режима в организации (подразделении).
При выполнении мелкого ремонта и глажке спецодежды - 5-й разряд.